TANAMAN AZOLLA BISA DIMAKAN !!!!!
Melanjutkan artikel sebelumnya yang membahas tentang tanaman azolla untuk pupuk, untuk pakan ikan dan untuk pakan ternak. Azolla adalah sejenis tanaman paku-pakuan yang hidup dipermukaan air. Dimana tanaman jenis paku air yang habitatnya hidup di udara ini yang memiliki kadar protein antara 24-31%, lemak 7,5%, karbohidrat 6,5%, gula terarut 3,5%, serat kasar 13% dan kandungan asam amino esensialnya, terutama lisin 0,42% lebih tinggi dibandingkan dengan konsentrat jagung, dedak, dan beras pecah (Arifin, 1996) dalam akrimin 2002. Yang biasanya banyak terdapat di rawa dan sawah.
Dengan kandungan Asam amino yang terdapat dalam tanaman ini. Serta protein yang lumayan tinggi ternyata ada salah satu mahasiswa yang bereksperimen dengan membuat stik azolla untuk camilan. Yuk kota simak sebenarnya bagus apa tidak di konsumsi manusia dan untuk canilan.
Stik azolla |
Cemilan stik tentu semua orang sudah mengenalnya, cemilan yang renyah dan gurih ini cocok digunakan sebagai cemilan saat santai. Siapapun bisa menikmati kelezatan dari stik. Dari hal itu kami mencoba mengolah suatu tanaman bernama azolla menjadi Stik Azolla. Dimana stik azolla merupakan cemilan yang berbahan dasar dari tanaman paku air yaitu azolla. Azolla microphylla adalah tanaman paku air genus dari suku Azollaceae yang biasa hidup di atas persawahan padi areal persawahan padi. Bentuknya kecil-kecil berwarna hijau dan terdapat semacam akar kecil. Siapa tahu ternyata dalam tanaman nan mungil ini kaya akan kandungan gizi dan nutrisi yang dapat dijadikan sumber pangan alternatif bagi manusia. Kandungan proteinnya bervariasi dari 20%-30%, kandungan beberapa asam amino esensialnya lebih tinggi daripada kedelai. Tanaman ini sebenarnya lebih sering digunakan sebagai pupuk organik pengganti urea. Nah... kok bisa azolla jadin bahan pangan alternatif? Jika dilihat dari nutrisi azolla yang kaya protein, kadar serat, dan lemak rendah, azolla terlihat cocok untuk pembentukan otot (orang bilang daging merah). untuk rasa, azolla memiliki karakteristik rasa sendiri tidak seperti sayuran lainnya. Azolla tidak dapat dimakan mentah namun harus dimasak terlebih dahulu karena konsentrat protein daun azolla lebih tinggi setelah dimasak. azolla memiliki karakteristik sendiri tidak seperti sayuran lainnya. Azolla tidak dapat dimakan mentah namun harus dimasak terlebih dahulu karena konsentrat protein daun azolla lebih tinggi setelah dimasak. azolla memiliki karakteristik sendiri tidak seperti sayuran lainnya. Azolla tidak dapat dimakan mentah namun harus dimasak terlebih dahulu karena konsentrat protein daun azolla lebih tinggi setelah dimasak
0 Comments:
Post a Comment